Zwiebelkuchen

zwiebelkuchen

Rezept

Hefeteig (Menge für 2 Bleche)

  • 500 g Dinkelmehl
  • 200 ml Milch
  • 125 g Butter
  • 1 Würfel Hefe
  • 1/2 Teelöffel Salz

Zwiebelteig (Menge für zwei Bleche)

  • 2,5 kg Zwiebeln
  • 400 g Dörrfleisch
  • 500 ml Sahne
  • 8 Eier
  • etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Kuhle bilden. Darin die Hefe zerbröckeln. Anschließend die Milch lauwarm erwärmen und einen Teil über die Hefe gießen. In der restlichen Milch die Butter schmelzen. Wenn die Hefe in der Schüssel ausreichend aufgegangen ist, die Milch mit der Butter unterheben. Die Zutaten zu einer Teigkugel verkneten und an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Die Zwiebeln in Ringe schneiden. Anschließend das Dörrfleisch würfeln und in einer Pfanne auslassen. In dem Fett die Zwiebeln andünsten.
  3. Eier aufschlagen, Sahne hinzugeben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
  4. Den Hefeteig teilen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Dann auf ein gefettetes Blech legen. Die Zwiebelmasse auf dem Hefeteig verteilen und darauffolgend mit der Eier-Sahne-Mischung gleichmäßig übergießen.
  5. Den Zwiebelkuchen bei 180° C bei Ober-/Unterhitze backen.

Tipp: Dazu schmeckt ein frischer Federweißer vom Mittelrhein oder der sonnigen Untermosel hervorragend.

Die LandFrauen Mayen-Koblenz wünschen einen guten Appetit!