Bärlauch-Kartoffelpüree mit Hähnchenschnitzel à la moutarde
Rezept (für 2 Personen)
Zutaten für das Püree:
- ½ Bund Bärlauch
- 500 g Kartoffeln, mehligkochende Sorte
- 60 g Sahne + 50 g Sahne
- 60 g Wasser
- 1 EL Butter
- ½ TL Salz
- 1 Prise Muskat
Weitere Zutaten:
- 2 Hähnchenschnitzel aus der Brust geschnitten
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Senf mittelscharf
- 1 EL Mehl
- 1 EL Butterschmalz
- 1 TL körniger Senf oder süßer Senf
- 50 g Sahne
Zubereitung
- Den Bärlauch entstielen, nur falls nötig waschen und die Blätter fein hacken.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden.
- Die Kartoffelwürfel zusammen mit 60 g Sahne, 60 g Wasser, 1 EL Butter und Salz in einen Kochtopf geben. Langsam zum Kochen bringen, den Deckel auflegen und in ca. 20 – 25 Minuten die Kartoffeln weichkochen.
- Währenddessen die Hähnchenschnitzel von beiden Seiten salzen, pfeffern, mit Senf dünn bestreichen und in Mehl wenden.
- Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Hähnchenschnitzel sanft von beiden Seiten knusprig braten. Aus der Pfanne nehmen und warmhalten.
- Zum Bratensatz geben Sie nun noch 1 TL körnigen oder süßen Senf sowie ca. 50 g Sahne und kochen diese Sauce bei hoher Hitze kurz sämig ein.
- Wenn die Kartoffeln weich sind, den fein geschnittenen Bärlauch sowie die Prise Muskat und ca. 50 g Sahne hinzugeben und mit dem Kartoffelstampfer zu einem sämigen oder stückigen Püree stampfen.
- Das Püree auf 2 tiefen Tellern verteilen, die Hähnchenschnitzel dekorativ darauf anrichten. Mit der Senf-Sahne-Sauce umgießen und sofort servieren.
Statt Hähnchenbrust kann man dieses Gericht auch mit Lachs auf die gleiche Weise zubereitet servieren oder Fleisch / Fisch komplett weglassen für ein leckeres vegetarisches Essen.
Die LandFrauen Mayen-Koblenz und Gesundschmecker wünschen einen guten Appetit!