Bärlauch-Kartoffelpüree mit Hähnchenschnitzel à la moutarde

baerlauch-kartoffelpueree-haehnchenschnitzel

Rezept (für 2 Personen)

Zutaten für das Püree:

  • ½ Bund Bärlauch
  • 500 g Kartoffeln, mehligkochende Sorte
  • 60 g Sahne + 50 g Sahne
  • 60 g Wasser
  • 1 EL Butter
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Muskat

Weitere Zutaten:

  • 2 Hähnchenschnitzel aus der Brust geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Senf mittelscharf
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 TL körniger Senf oder süßer Senf
  • 50 g Sahne

Zubereitung

  1. Den Bärlauch entstielen, nur falls nötig waschen und die Blätter fein hacken.
  2. Die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden.
  3. Die Kartoffelwürfel zusammen mit 60 g Sahne, 60 g Wasser, 1 EL Butter und Salz in einen Kochtopf geben. Langsam zum Kochen bringen, den Deckel auflegen und in ca. 20 – 25 Minuten die Kartoffeln weichkochen.
  4. Währenddessen die Hähnchenschnitzel von beiden Seiten salzen, pfeffern, mit Senf dünn bestreichen und in Mehl wenden.
  5. Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Hähnchenschnitzel sanft von beiden Seiten knusprig braten. Aus der Pfanne nehmen und warmhalten.
  6. Zum Bratensatz geben Sie nun noch 1 TL körnigen oder süßen Senf sowie ca. 50 g Sahne und kochen diese Sauce bei hoher Hitze kurz sämig ein.
  7. Wenn die Kartoffeln weich sind, den fein geschnittenen Bärlauch sowie die Prise Muskat und ca. 50 g Sahne hinzugeben und mit dem Kartoffelstampfer zu einem sämigen oder stückigen Püree stampfen.
  8. Das Püree auf 2 tiefen Tellern verteilen, die Hähnchenschnitzel dekorativ darauf anrichten. Mit der Senf-Sahne-Sauce umgießen und sofort servieren.

Statt Hähnchenbrust kann man dieses Gericht auch mit Lachs auf die gleiche Weise zubereitet servieren oder Fleisch / Fisch komplett weglassen für ein leckeres vegetarisches Essen.

 

Die LandFrauen Mayen-Koblenz und Gesundschmecker wünschen einen guten Appetit!